Горячая линия +7 (473) 207-01-00
Эл. адрес info@cpp36.ru

С 1 января 2020 года нельзя применять ЕНВД при продаже отдельных товаров 


Информация подготовлена на основании материалов, содержащихся в СПС «Консультант Плюс» (АО «Консультант Плюс») 

Документы: 
Федеральный закон от 29.09.2019№N 325-ФЗ; 
Письмо ФНС России от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@ 

С 1 января 2020 года организации и предприниматели, которые торгуют в розницу маркированными товарами (лекарственные препараты, предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, подлежащие обязательной маркировке) больше не смогут применять ЕНВД. Продавцы маркированной обуви не смогут это делать с 1 марта 2020 года. 

Вы можете изменить налоговый режим, обратившись в налоговые органы с соответствующим заявлением до 31.12.2019 года. Заявление можно направить как в бумажном виде, через МФЦ, а также в форме электронного документа через личный кабинет налогоплательщика с использованием ЭЦП. 
Перейти можно будет только на два режима: общий и УСН. Для перехода на УСН последним днем подачи заявления является 30.12.2019, в противном случае на данный налоговый режим возможно будет перейти только через год. 

В большинстве случаев налог на УСН меньше, чем на общем режиме. 
На общем режиме можно сдать нулевую отчетность и не платить налог, если в каком-то периоде вы не будете вести деятельность. А вот на УСН с объектом «доходы минус расходы» нужно будет заплатить минимальный налог. 

На УСН могут перейти предприятия, соответствующие следующим требованиям: 
- стоимость основных средств не более 150 млн руб.; 
- выручка в год не больше 150 млн руб.; 
- только головной офис, т.е. не должно быть филиалов (к обособленным подразделениям это не относится); 
- налогоплательщик не производит подакцизных товаров; 
- не более 100 работников и не больше 25% участия других организаций, как и при применении ЕНВД. 

Какой бы режим вы ни выбрали, придется продолжать платить страховые взносы. 
Нужно будет платить также транспортный и земельный налоги, если есть объекты налогообложения. 
Если перейдете на УСН, платить налог на имущество нужно будет только с тех объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости, т.е. дополнительных расходов по сравнению с ЕНВД в этой части не будет. На общем режиме налог на имущество платят со всей недвижимости. 
Что касается НДС, то на УСН в большинстве случаев его платить не нужно, в отличие от общего режима. 

При выборе любого режима придется начинать вести учет доходов и расходов. И на УСН, и на общем режиме физические показатели торговых площадей неважны, зато имеют значение поступления и затраты. 
В отличие от ЕНВД на УСН отчитываться перед инспекцией нужно будет раз в год. 
Но если вы перейдете на общий режим, появятся ежеквартальные декларации по НДС, а также обязанность вести книги покупок и продаж. Другими словами, при переходе на общий режим велика вероятность, что бухгалтеру потребуется помощь для своевременного и правильного учета и сдачи отчетности в отношениях с налоговой. 

Как на общий режим, так и на УСН должна быть переведена вся деятельность налогоплательщика. Однако возможны исключения. Так, общий режим можно совмещать с ЕНВД. Например, по торговле маркированными товарами применять общий режим, а по торговле иными товарами - ЕНВД. Аналогично можно совмещать УСН и ЕНВД. 
Кроме того, предприниматели могут совмещать УСН и патентную систему. 

Информация по данному вопросу размещена также на сайте Федеральной налоговой службы России