Горячая линия
Эл. адрес info@cpp36.ru

01-08-2019

Новый поток образовательной программы «Азбука предпринимателя» (разработка АО «Корпорация МСП») прошел в Воронеже с 22 по 26 июля 2019 г. В программе приняли участие 37 человек, представивших 34 бизнес-идеи. Под руководством экспертов потенциальные предприниматели и представители действующих малых предприятий создали бизнес-планы, готовые к реализации. Организатором программы традиционно выступила автономная некоммерческая организация «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области».

 

«Азбука предпринимателя» – интенсивная образовательная программа. Ее цель– дать комплексные знания в сфере предпринимательства, включая правовые и организационные аспекты, знания в сфере финансов, маркетинга, управления персоналом. Реализация ведется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

 

– Программа дала мне и моим сотрудникам новые знания в области бизнес-планирования, маркетинга, налогового законодательства, оптимизации бизнес-процессов и учета рисков. Наша компания предоставляет комплекс транспортно-логистических услуг для организаций, работающих со странами Центральной Азии и Китая: для нас эти знания важны, – делится мнением директор ООО «ТРАНССЕРВИС» Тимур Яшин. – Также мы получили подробную информацию о мерах государственной поддержки малому бизнесу. С моей точки зрения, «Азбуку» необходимо пройти всем потенциальным и начинающим предпринимателям.

 

Схожего мнения придерживается 26-летний предприниматель Владислав Копылов. Он развивает студию печати на сувенирной продукции Banana Ink., а на программу пришел за свежим взглядом, полезными советами и профессиональным мнением экспертов.

– Радует, что получил всё это и даже больше. «Азбука» помогла мне посмотреть на мой бизнес с нужной стороны, – рассказал Владислав. – Я узнал много нового, и задумался о том, на что никогда не обращал внимание. Познакомился с интересными людьми, и даже приобрёл потенциальных клиентов. Я изменил приоритеты, и теперь иду в правильном направлении. «Азбука» нужна тем, кто стремится к развитию и хочет знать, правильно ли он всё делает.

 

Продолжительность программы составляет 40 часов, занятия проходят в мультиформатном режиме. Мини-лекции, мозговые штурмы, групповая и индивидуальная работа способствуют накоплению теоретических знаний и формированию навыков, необходимых в бизнесе.

 

Ирина Голованева – потенциальный предприниматель. Она пришла на «Азбуку» с двумя идеями: «Комплексное питание с доставкой на дом» (есть партнеры с недозагрузкой производства и намерение развить онлайн-продажи специализированного питания для различных аудиторий) и «Память о близких" (служба по уборке кладбищ и захоронений). – Комплекс знаний и инструментов, которые предлагает программа, позволяет полностью сформировать бизнес-план, протестировать его и найти оптимальные варианты воплощения, – считает Ирина Голованева. – Честно говоря, даже не ожидала, что будет настолько актуальный, интенсивный и подробный практикум. Уровень экспертов вызывает восхищение. И, благодаря им, понимаешь, какие знания и компетенции еще необходимы для успешного входа в бизнес. Буду «докручивать» свои проекты с учетом полученных знаний. Рекомендую пройти через «Азбуку» всем, кто планирует создавать или развивать свое дело. Прогон идей и планов через такую программу дает возможность достичь цели с минимальными потерями времени, сил, средств и найти варианты правильных, рентабельных и красивых решений.

На федеральном уровне программа разработана Корпорацией МСП. В Воронежской области «Азбуку» проводят 2-3 раза в год, начиная с 2016 года. Содержание воронежской программы дополнено актуальной информацией от региональных бизнес-тренеров и приглашенных экспертов. Ведут занятия сертифицированные тренеры программы – Константин Корнев (руководитель АНО «ЦПП ВО»), Ольга Офицерова (представитель Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области, региональный руководитель программы «Молодежный бизнес России»), Людмила Трегубова (сотрудник Госфонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области), Анна Киреева (руководитель экспертного сообщества «СТРАКТИКА»).

Ксения Черных, директор по развитию клиники репродукции человека «Колыбель» отмечает системность и доступность знаний, представленных в программе.

– Я регистрировалась на проект с единственной целью – узнать об организациях, предоставляющих грантовую поддержку малому бизнесу в Воронеже. На момент проведения «Азбуки» стали актуальны вопросы о юридическом и бухгалтерском переоформлении фирмы под новый, уже реализуемый учредителями, проект. На программе я не только получила ответы на обозначенные вопросы, но и получила заряд энергии для новых свершений, – рассказала Ксения. – Самым ценным в «Азбуке» для меня стала возможность увидеть в лицах те организации, о существовании которых лишь слышала. Анна Киреева и Ольга Офицерова профессионализмом, современным подходом к рынку убедили, что фондам и объединениям можно доверять. Теперь слежу за развитием местного бизнеса. Буду радоваться успехам коллег, с которыми мы провели плечом к плечу эти несколько дней. Рекомендовать программу готова однозначно, согласна с каждым посылом в рамках тренинга. «Азбука» – это коротко, системно, понятно и при этом убережет от ошибок, придаст уверенности, позволит предпринимателю сделать красивое и нужное дело.

 

По отзывам участников, «Азбука предпринимателя» – оптимальный путь к созданию собственного бизнеса, когда у человека есть идея, желание, но не хватает знаний и навыков. Возраст потенциального предпринимателя не имеет значения. В этот раз самой юной участницей программы стала двенадцатилетняя школьница (она вместе с мамой осваивала азы бизнеса), самым зрелым участникам – более 50 лет.

 

Наталья только планирует создать бизнес, а на «Азбуку» пришла вместе с двенадцатилетней дочерью Алиной. Самым значимым для Натальи было то, что «Азбука» помогла познакомиться со сферой предпринимательства ее дочери.

– Алина «загорелась» дизайном ногтей и желанием открыть салон красоты. Так как я не очень могла помочь ей в этом вопросе, стала искать бизнес-тренинги. К счастью, в последний день регистрации наткнулась на «Азбуку предпринимателя» и буквально упросила организаторов разрешить нам посещать курс вдвоём, – делится Наталья. – Знания, которые мы получили здесь, считаю неоценимыми. Ведущие программы – настоящие профессионалы своего дела: они не только дают знания, но и помогают генерировать идеи, мотивируют, заряжают. Увы, в обычной школе этому не учат. Моя Алина в восторге от тренингов, практических занятий, даже домашние задания делала с желанием и удовольствием. Дочь понимает, что если она однажды самостоятельно написала бизнес-план, то эти знания и навыки останутся с ней навсегда. Современные подростки очень быстро схватывают информацию. Будет здорово, если появится программа «Юный предприниматель».

Среди слушателей программы были и те, кто намерен развивать дополнительный к существующему проект или масштабировать действующий бизнес. Как отмечают участники, взаимодействие опытных и начинающих предпринимателей создает дополнительный эффект: для опытных предпринимателей важен свежий взгляд на рынок, для начинающих – опыт, позволяющий избежать рисков. Эксперты программы подчеркивают, что на площадке формируется сообщество людей с похожими ценностями и интересами: это ведет к созданию совместных проектов и общению уже за пределами площадки.

 

Виктория Родионова уже имеет предпринимательский опыт. Она психолог,  арт-терапевт, художник и член Союза профессиональных художников Москвы. Виктория проводит арт- терапевтические сессии для взрослых и детей, а на «Азбуку» пришла с проектом «Студия интуитивной живописи «Вернисаж». Как признается сама предприниматель, она ожидала от программы подсказок, как масштабировать бизнес и уменьшить влияние сезонности. На деле, полезной для бизнеса информации оказалось гораздо больше.

– Я по-новому взглянула на свой бизнес. Поняла, в какую сторону надо развиваться, – делится Виктория. – Теперь более серьёзно займусь социальным предпринимательством. За последние полгода  я уже разработала и обкатала программу продления молодости и умственной активности «45 плюс», которая позволяет активизировать восстановление нейронных связей у людей зрелого возраста. Моя система может применяться и для людей, перенесших инсульт, и для детей-инвалидов. Плюс к этому, после участия в «Азбуке» я решила свою программу «Доступная живопись» перевести в онлайн, а также задумалась об открытии филиала и упаковке франшизы. Здесь нашла единомышленников для запуска программы «Клуб помощи предпринимателям», где любой желающий может получить помощь не только психолога и коуча, но и юриста, и бухгалтера. «Азбука» предпринимателя – это базовые знания, без которых очень сложно грамотно развивать бизнес. Жаль, что я не знала раньше об этой программе: избежала бы многих проблем и денежных потерь.

 

В процессе обучения участники формируют бизнес-модели для своих проектов, проводят тестирование, обрабатывают обратную связь и на выходе получают готовый инструмент.

 

Наталье Таран 26 лет, она работает наемным сотрудником в сфере продаж, но мечтает о собственном деле.

– На «Азбуку предпринимательства» я пришла с проектом велошеринга в формате городской инфраструктуры. От занятий ожидала начальных знаний в правовой сфере, бухгалтерских и налоговых основ для открытия своего дела, – рассказывает Наталья. – На программе получила прикладные знания, которые буду переводить в навыки, используя на практике. Я поняла, что выбранная мной ниша очень актуальна, определила для себя ключевую аудиторию и разработала ценностное предложение для потребителя услуги. Благодарю организаторов мероприятия и спикеров – Ольгу Офицерову, Анну Кирееву и Константина Корнева. Это очень нужная программа, особенно для потенциальных ИП и новичков. Участвовать нужно, чтоб отогнать надуманные страхи и обзавестись реальными, применимыми знаниями.

 

Александр Азанов также пришел на программу, чтобы «прокачать» свой стартап – разработку настольных игр.

– Я занимаюсь созданием настольной игры по сюжету российского мультфильма, и пришел на «Азбуку», чтобы получить общие знания, необходимые при начале предпринимательской деятельности, – комментирует Александр. – Здесь получил больше, чем ожидал. Новые знания, возможности для партнёрства, открытость действий Центра поддержки предпринимательства, содействие предпринимателям имеющимися ресурсами – это очень ценно. Сделал для себя вывод, что современный рынок глобальный, и если возник интерес к предпринимательству, то именно на такой программе можно приобрести знания, партнёров, поддержку, консультации.

 

Завершается программа «Азбука предпринимателя» защитой проектов.

 

– На защите бизнес-проектов участники рассказывают о цели открытия бизнеса, кто является целевой аудиторией, партнерами и конкурентами, – поясняет Ольга Офицерова. – Кроме того, предприниматель представляет финансовый план на первый год работы, формулирует задачи первого этапа деятельности, обозначает перспективы и риски, которые он видит. В этом году были представлены проекты в области торговли, услуг, производства и даже растениеводства и животноводства.

 

Одним из важных аспектов программы «Азбука предпринимателя» является знакомство с государственными мерами поддержки малого бизнеса. Более того, сама «Азбука» входит в комплекс мер поддержки МСП. Обучение является бесплатным для участников, проживающих на территории Воронежской области. Для регистрации нужно только заполнить заявку со своими данными на портале АНО «Центр поддержки предпринимательства». На том же портале (cpp36.ru) можно ознакомиться с графиком проведения «Азбуки предпринимателя» в Воронеже, а также зарегистрироваться на другие бесплатные образовательные программы для предпринимателей и оставить заявку на консультации по налогам, маркетингу, правовым вопросам.

 

Автор:  Наталья Козуб.